当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[中国电力报]刷新我国海上风电单机容量纪录!东方电气研制的亚太单机容量最大10兆瓦海上风机并网发电

时间:2020-07-16    来源:中国电力报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
      7月12日21时25分,由东方电气集团和中国三峡集团联合开发的我国首台10兆瓦海上风电机组在福建兴化湾二期海上风电场成功并网发电,这是目前我国自主研发并投入运行的单机容量亚太地区最大、全球第二大的海上风电机组,刷新了我国海上风电机组单机容量新纪录。

填补我国双驱电动变桨系统空白

      该10兆瓦风电机组是具有完全自主知识产权的最新一代大容量海上风电机组,采用水平轴、三叶片、上风向、变速变桨双驱调节、中压电气系统、外转子永磁同步发电机、全功率变流的总体方案,针对福建、广东等海域I类风区设计,机组的环境适应性、设备可靠性、风能利用率得到极大提高,具备超强抗台风能力。
      东方电气集团致力于打造大国重器,引领海上风电发展。依托60余年发电设备研制技术积淀,充分发挥在风力发电机组整机设计,发电机、叶片、电控系统等10余年自主研制的技术优势,一举攻破多项大型海上风电技术瓶颈,首创变桨双驱方案,填补了我国自主品牌双驱电动变桨系统的空白,成功突破了万千瓦级海上风力发电机轴系、密封结构、电磁绝缘、通风冷却等关键核心技术,实现技术跨越。该机组轮毂中心高度距海平面约115米,近40层居民楼的高度,叶轮直径185米,相当于3台波音747并排的宽度,风轮扫风面积相当于3.7个标准化足球场。在年平均10米/秒的风速条件下,单台机组每年可以输送出4000万度清洁电能,可满足20000个三口之家1年的家庭正常用电,可以减少燃煤消耗13000吨,二氧化碳排放35000吨。10兆瓦海上风电机组的研发、生产和投入使用,可大幅降低基础、征海、安装、海缆及后期运维成本,促进海上风电度电成本降低,也有利于减少风电场用海面积,提高海洋利用率,促进海上风电高质量发展。

中压全功率变流器性能优异

      我国首台10兆瓦海上风电机组成功并网标志着我国已完全具备10兆瓦级大容量海上风电机组自主研发、制造、安装能力,实现历史性跨越,跻身世界第一方阵,是实现海上重大装备国产化,打造海上风电大国重器的重要成果。
      该款风机的核心部件——中压全功率变流器由东方电气自动控制工程有限公司(简称“东方自控”)提供,采用最新的3300伏中压技术路线,具有效率高,稳定性高的技术特点,从场内试验到本次成功并网,全过程没有出现一次自身故障,表现优异。中压全功率变流器项目由东方自控风电工程部主导,2018年正式立项,历时两年,经过了前期的技术路线调研、设计方案确认、产品样机生产、厂内整机测试直到顺利并网。东方自控10兆瓦海上风电机组变流器团队从踏上运输船的那一天起,经过十几个日日夜夜的艰辛调试,克服了风大浪大、晕船恐高等困难,争分夺秒的完成了变流器的接线、弱电测试。面对紧张的并网时限,东方自控10兆瓦海上风电机组变流器团队克服困难,在塔筒内40摄氏度高温下挥汗如雨,从早上开始进行强电调试,最终在晚上顺利实现并网发电。10兆瓦海上风电机组在兴化湾二期项目通过试验验证后将进行批量化生产,并逐步在福建百万千瓦级风电场以及国内外更大范围的海上风电场中推广应用,以助推国家能源变革,发展先进制造业,振兴实体经济,实现绿色发展,为提升我国海上风电研发水平、推进新能源发展作出新的更大贡献。

作者:于海江 安荣龙 彭涛

收藏本站 | RSS订阅 | 常见问题解答 | 法律声明 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:威尼斯真人AG集团有限公司
地址:中国四川省成都市高新西区西芯大道18号 邮编:611731
蜀ICP备19007369号-1
>>欢迎您!您是第0位访问者